ARTE MUKIMONO
La manera de cortar varía según la textura de la verdura o fruta, y algunas verduras se presentan al corte en tiras circulares, otras a dibujos geométricos (círculos, medias lunas, rosetones, etc.), otras a cintas.
El objetivo de esta técnica no es solamente destacar las formas
y los colores, sino también poner de relieve los aromas y los sabores. Pero
estas pequeñas maravillas culinarias están destinadas más a la mirada y a la
imaginación que al paladar, ya que algunas de ellas son francamente incomibles.
Llega la unión entre arte y
alimentación. La
tendencia que combina elegancia, estilismo y arte culinario se denomina Mukimono
y representa una técnica basada en desarrollar vegetales esculpidos para una
presentación innovadora en los platos.
Su influencia recuerda a la
relacionada con el arte floral japonés conocido como Ikebana cuyo símbolo es el cielo, la Tierra y
el hombre. A pesar de no ser un arte muy conocido actualmente, el Mukimono se desarrolla
en las escuelas más exigentes de formación de futuros chef profesionales que
profesan una formación en el arte culinario.
La forma en que se procede es mediante
el uso de delgados cuchillos utilizados para moldear la verdura y la fruta. Los cortes deben representar símbolos
de la naturaleza como flores, paisajes, animales o incluso transmitir ideas y
mensajes en forma de metáfora. El modo de cortar depende del tipo de material a
emplear, siendo en algunos casos cortes de tiras circulares o bien dibujos de
forma geométrica (rosetones, círculos, medias lunas, etc.)
Su objetivo además de agradar a la
vista es realzar el aroma y otros sentidos que se unen al del sabor.
A pesar de todo ello, este arte se
desarrolla sobre todo para la imaginación y la mirada ofreciendo una comida que
nos desvela una gran imaginación creativa.