INTRODUCCION
La aplicación que se puede dar a este arte es amplio. Se usa para decorar los bufetes en los que se elaboran adornos como centros de mesa en los cuales pueden tallarse figuras con detalles alusivos al tipo de evento.
Los vegetales y frutas que cada país produce permite contar con una gran diversidad de productos con los que se puede llevar a cabo el arte mukimono.
Entre los vegetales más usados se encuentran el camote, zanahoria, nabo, rábano, pepino, berenjena, cebolla, pimiento, apio, calabaza...
Por su parte, las frutas más recurridas son el melón chino, kiwi, manzana, sandía, piña, papaya, y las frutas cítricas como la naranja, toronja y mandarina. Algunas de las fi_ guras que se pueden crear son: un pingüino con una berenjena, un dragón con camote amarillo, una canasta con un melón, un cangrejo con un pepino, una paloma con nabo, un barco con una sandía, una langosta con zanahorias, o un florero con una piña, etc. Sólo su imaginación es el límite.
ARTE MUKIMONO
La manera de cortar varía según la textura de la verdura o fruta, y algunas verduras se presentan al corte en tiras circulares, otras a dibujos geométricos (círculos, medias lunas, rosetones, etc.), otras a cintas.
El objetivo de esta técnica no es solamente destacar las formas
y los colores, sino también poner de relieve los aromas y los sabores. Pero
estas pequeñas maravillas culinarias están destinadas más a la mirada y a la
imaginación que al paladar, ya que algunas de ellas son francamente incomibles.
Llega la unión entre arte y
alimentación. La
tendencia que combina elegancia, estilismo y arte culinario se denomina Mukimono
y representa una técnica basada en desarrollar vegetales esculpidos para una
presentación innovadora en los platos.
Su influencia recuerda a la
relacionada con el arte floral japonés conocido como Ikebana cuyo símbolo es el cielo, la Tierra y
el hombre. A pesar de no ser un arte muy conocido actualmente, el Mukimono se desarrolla
en las escuelas más exigentes de formación de futuros chef profesionales que
profesan una formación en el arte culinario.
La forma en que se procede es mediante
el uso de delgados cuchillos utilizados para moldear la verdura y la fruta. Los cortes deben representar símbolos
de la naturaleza como flores, paisajes, animales o incluso transmitir ideas y
mensajes en forma de metáfora. El modo de cortar depende del tipo de material a
emplear, siendo en algunos casos cortes de tiras circulares o bien dibujos de
forma geométrica (rosetones, círculos, medias lunas, etc.)
Su objetivo además de agradar a la
vista es realzar el aroma y otros sentidos que se unen al del sabor.
A pesar de todo ello, este arte se
desarrolla sobre todo para la imaginación y la mirada ofreciendo una comida que
nos desvela una gran imaginación creativa.
CONCLUSION
Mukimono es el arte de decorar
frutas y verduras. La técnica consiste en tallar o recortar con diversas
herramientas la piel de los vegetales dándoles forma y armonizando los colores.
Las figuras resultantes pueden ser servidas como guarnición o como centros de mesa
con fines decorativos.
Las realizaciones pueden ser
imitaciones de plantas, de flores, adornos y también figuras de animales.
Se puede emplear cualquier fruta o
verdura, todo depende de la inventiva del decorador. Algunas piezas como la
piña, el melón o la sandía tienen una piel muy dura por lo que se requiere un
utillaje más resistente y bien afilado. A veces es necesario ayudarse de
palillos para sujetar las piezas cortadas cuando son muy finas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario